Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
31.10.2013

Плодотворное сотрудничество

Лабораторные работы играют большую роль в учебном процессе по специальным дисциплинам, изучаемым студентами специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Они являются одной из форм учебных занятий и одним из практических методов обучения, в котором учебные цели достигаются при постановке и проведении обучаемыми экспериментов, опытов, исследований с использованием специального оборудования, приборов, измерительных инструментов и других технических приспособлений.

Курс лабораторных работ по МДК.02.01 «Экспертиза и контроль качества товаров» и МДК.05.01 «Получение рабочей профессии Продавец непродовольственных товаров» в гр.ТЭ-314 проходил на базе лабораторий кафедры «Технология товаров и товароведение» ФГБОУ ВПО АГТУ.

Студенты познакомились с современным лабораторным оборудованием, необходимым для проведения физико-химического анализа продовольственных и непродовольственных товаров, посетили микробиологическую лабораторию, узнали о посеве сред и требования к работе в микробиологических лабораториях.

Были проведены лабораторно-практические работы по темам:

  1. «Контроль качества обувных товаров» (образцы, линейки, лупа)
  2. «Контроль качества швейных изделий» (образцы, сантиметровые ленты, линейки, лупа)
  3. «Определение волокнистого состава ткани органолептическим и лабораторным методом (метод сжигания, эксперсс-методы, метод оптической микроскопии)» (образцы материала, набор реактивов, лупа, чашки Петри, держатели, сосуды с водой)
  4. «Сенсорный анализ пищевых продуктов». Проводилась проверка чувствительности дегустаторов в несколько этапов: определение способности учащегося определять все четыре вкуса (проба на «вкусовой дальтонизм»); определение индивидуальной пороговой концентрации распознавания вкусовых веществ; определение комплексных вкусов; испытания способности различать запахи; определение порога разницы относительно запаха; определение способности идентифицировать цвета и оттенки; определение способности к осязанию (наборы дегустатора- колбы с притертой крышкой с растворами, стакан с водой).

В результате студенты специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров могли проследить связь теории с практикой, развили способность к постановке и проведению экспериментов, пониманию и интерпретации фактов, анализа явлений, оценке полученной информации, применению знаний на практике.